為慶祝中國共產黨成立100週年和紀念天津解放72週年,加強黨史學習教育,市委宣傳部組織開展了反映1949年到1956 年這一時期黨領導人民解放天津、接管天津、建設天津光輝歷程的“一本書、一個展覽、一部紀錄片”。1月15日上午,在全國重點文物保護單位、天津市級愛國主義教育基地張園舉辦了《奠基歲月——天津市軍管會和中共天津市委在張園》主題展覽活動。通過200餘幅圖片、100餘件文物展品,真實展示了軍管會和市委領導天津人民進行解放天津、建設天津所取得的輝煌成就和寶貴經驗。

  張園作為中共天津市委第一個公開的辦公場所,承載着解放初期津沽大地的紅色記憶,見證了天津人民這段艱辛曲折而又激情燃燒的歲月。據瞭解,本次展覽分為解放天津、接管天津、建立鞏固人民政權、建設天津、加強黨的建設、完成社會主義改造共六個部分,通過照片、文字、視頻與現場解讀,生動還原了1949-1956年期間黨的發展歷程,通過人物圖片與實物,詳細記述了當時的天津社會風土人情,從篳路藍縷到開創黨的光輝事業,由此也開啓了天津市建設的新徵程。

  天津市軍事管制委員會和中共天津市委舊址紀念館黨支部書記、館長李軍表示,2021年是中國共產黨成立100週年,1月15日是天津解放72週年的紀念日,為發揮紅色舊址的愛國教育作用,傳承紅色基因,市委宣傳部組織開展的‘奠基歲月’展覽活動今天在張園舉辦,在此次展覽中,我們用生動的細節讓羣眾感受到老一輩革命者解放天津、建設天津所經歷的艱苦歲月。例如在‘解放天津’的介紹中,考慮保護天津的基礎設施,讓老百姓少受損失,當時沒有使用重型武器,而是用戰士們的生命與熱血取得了最終勝利。在‘建設天津’中,我們取得過多項第一,例如第一輛自行車,第一台照相機等,天津人民為快速發展建設天津奠定了堅實的基礎。通過這次展覽,展示了中共天津市委帶領天津市人民接管天津、建設天津、發展天津所取得的豐功偉績,讓全市人民能夠感受到張園這一紅色舊址的歷史傳統,也讓市民感受到當時老一輩艱苦奮鬥的精神,讓我們的市民以及年輕人感受到目前的幸福生活來之不易。同時,我們也會把這種艱苦奮鬥的精神和老一輩革命者勇於擔當的精神傳承好,繼續將這種優良的精神傳統發揚光大。

  參觀了本次展覽後,天津演藝網戲劇視頻運營中心主管楊蕾激動地對記者説:“在今天這個特別的日子來參觀是非常有意義的,讓我們後輩緬懷先烈,教育我們循着先輩的路繼續走下去,通過一張張照片以及當時的文字,讓我們切實感受到革命前輩當時所面臨的艱苦條件,這種細節非常打動我。作為文藝工作者,今天的展覽對我們未來的創作工作將有很大的幫助,我將以今天的展覽為契機,創作出更多打動人心的優秀作品。”

  作為一名90後,天津北方演藝集團藝術教育中心活動專員劉博文參觀展覽後,對記者説:“平時我都是從父輩親人的口中得知這段歷史,今天參觀完,通過老照片與文字,我對天津解放時期的歷史有了更加全面立體的瞭解,今後我會更加努力工作。我平時的工作對象是孩子們,他們是下一代建設天津的接班人,我會把老一輩人的精神面貌、艱苦奮鬥的精神融入我的工作中,讓孩子們也瞭解這段歷史,讓他們將來也為建設天津做更多的貢獻。

  直沽硝煙盡,津門春曉生。回顧這段不平凡的歲月,在中國共產黨的領導下,天津改變了舊社會積貧積弱、受人欺凌的悲慘命運,解放初期,天津各項事業取得的輝煌成就,不僅為城市建設奠定了堅實基礎,同時也為全國新解放城市順利開展接管和恢復經濟發展,提供了可借鑑的寶貴經驗。2021年是中國共產黨成立100週年,百年征程波瀾壯闊,百年初心歷久彌堅,我們將萬眾一心、開拓進取、頑強拼搏,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。