大橋道涉疫雪糕牽動津城千家萬户。記者剛剛從市防控指揮部獲悉,市疾控部門採集的用於生產雪糕的烏克蘭進口原料乳清粉3份樣本,新冠病毒核酸檢測呈陽性。全市排查中,另在河北區、西青區發現3份同批次的雪糕樣本核酸檢測陽性,其餘均為陰性。

  1月14日,3份雪糕樣品被檢出陽性後,津南區和各相關區立即開展人員流調管控和涉疫食品、食品原料、外包裝、生產線物體表面和環境採樣檢測、終末消毒等處置工作。疾控部門對津南區生產車間現場採集的740份樣本進行檢測,其中在用於雪糕生產的烏克蘭進口原料乳清粉3份樣本中,新冠病毒核酸檢測結果呈陽性,其他樣本結果均為陰性。在河北區庫存的1份巧克力口味雪糕和西青區庫存的1份巧克力口味雪糕、1份香芋口味雪糕樣本核酸檢測呈陽性,其他各區採樣檢測均為陰性。

  涉疫雪糕65箱共390盒流入本市市場,市市場監管委會同市衞生健康委迅速制定了“涉疫雪糕及相關人員處置指導辦法”,由各區市場監管局等部門會同社區工作人員回收已售同批次雪糕,做好記錄,專區封存,無害化處理。目前,排查出的人員均已被隔離並進行核酸檢測,已出結果均為陰性。

  截至記者發稿,相關工作仍在緊張進行中。

  新聞鏈接

  昨天,從市防控指揮部獲悉,津南區疾控部門在對天津市大橋道食品有限公司(位於津南區雙港鎮)送檢的雪糕樣本進行新冠病毒核酸檢測時,發現3份雪糕樣本檢測結果呈陽性。截至14日14時,已對該企業進行全面封控,禁止人員及貨品進出,已對庫存涉疫貨品進行封存,對出庫貨品進行追蹤。(詳情)

  昨晚最新通報,經過緊急溯源,這些涉疫雪糕一共生產出4836箱,現場封存2089箱,出售的2747箱中1812箱批發售往外省市(均已通報當地防疫指揮部),銷往本市的935箱中絕大多數還未出售,截至目前真正通過零售進入本市市場的僅65箱共390盒(每箱6盒)。目前相關部門正在對這65箱的銷售去向進行追蹤。據瞭解,涉疫雪糕為家庭分享裝,每盒淨含量450克。如果您近期購買過該產品,請及時與社區聯繫報告。目前,對病毒來源的追溯等仍在進行中。