1月14日下午,天津市在慈善服務中心召開社會力量助力脱貧攻堅掛牌督戰總結會,營造全社會參與鞏固脱貧攻堅成果,熱心慈善公益的濃厚氛圍,向180家社會組織、146家企業頒發了榮譽證書。

  據瞭解,在2020年決勝全面建成小康社會、決戰脱貧攻堅之年,天津結對幫扶的新疆策勒、于田、甘肅鎮原3縣以及46個深度貧困村尚未脱貧摘帽,全市廣大企業和社會組織,努力克服疫情影響和經濟下行壓力,積極參與脱貧攻堅掛牌督戰,作出了大量卓有成效的突出貢獻,推動到村捐贈資金、消費扶貧、解決就業等主要指標處於全國前列,有力擴大了全市脱貧攻堅戰成果。

  一是動員廣,構築了各方參與的幫扶格局。社會力量助力掛牌督戰後,全市36個成員單位、7個結對區主動擔當、積極參戰,累計動員社會力量達到326家,其中企業146家,社會組織180家,涉及到民營企業、國有企業、跨國公司,商協會、基金會以及新社會階層,還有民主黨派、宗教團體、羣團組織、金融機構等,覆蓋各領域、各行業和各層級,累計與46個掛牌督戰村建立結對幫扶關係406對,每個村平均有8家以上的幫扶力量,簽署協議300餘份,實地對接走訪70餘次,形成了多層參與、各方聯動的工作格局。

  二是投入大,打造了獨具特色的品牌項目。截至目前,326家社會力量累計向掛牌督戰村捐贈資金5445萬元,村均達到118.37萬元,高於歷年到村捐贈資金的總和。市委統戰部、市民政局、市工商聯動員的社會力量累計捐贈超過1000萬元,市高級法院、市公安局、市總工會、市財政局、市金融局動員資金均超過百萬元,着力打造了“強基聚心、產業富民、扶殘助弱、夢想書屋”雲賬户紅石榴扶貧品牌工程,探索實施了“居家直產、居家直播、居家直售”華喜匯通庫爾班扶貧手工坊,組織推廣了衞生健康領域“小藥箱”項目、法官協會到村帶户系統幫扶模式等。

  三是機制活,形成了協調聯動的推動機制。建立了市領導督縣、區領導包村、援派幹部幫户、部門助力的包乾負責機制,市區兩級領導對46個未摘帽村、36個成員單位對結對村實現了走訪調研全覆蓋,實現了一套體系督導戰;建立了每週調度、半月彙總、每月通報、季度總結的推動機制,成立了援受雙方、企業、商協會共同參與的工作專班,建立網絡溝通聯絡平台,第一時間會商解決存在的困難和問題,實現了一套專班聯動戰;在市慈善協會的鼎立支持下,採取“統一接收捐贈、統一撥付到縣、統一監督實施”的模式,實現了捐贈資金無縫轉接、數據統計及時準確、項目實施透明公開的目的,得到了捐資方和受益人的充分認可,實現了一套模式協同戰。

  四是效果好,取得了大獲全勝的攻堅戰績。截至目前,326家社會力量累計幫助解決到村就業崗位1442人,完成計劃的3倍多,每人每月工資均超過1200元;到村購買農副產品2834.22萬元,完成計劃的139.14%,覆蓋46個掛牌督戰村;捐贈到村資金完成計劃的160%,受益羣體覆蓋適齡兒童、殘障人士、孤寡老人等最困難羣體,實施的庭院改造、修路架橋等進村入户小項目,有力補齊了各項短板弱項,如期助推了3個縣、46個村全部實現脱貧摘帽。

  下一步,全市各單位、各部門要繼續優化協作幫扶方式,做好政策銜接平穩過渡,希望各社會力量繼續參與鞏固脱貧成果、助力鄉村振興國家戰略,再接再厲、再立新功,助力天津市東西部協作和對口支援工作取得更大成效。(呂興龍) 來源:中國網視窗