16日上午,本市一名攝影愛好者在東麗區海河岸邊蘆葦叢中,發現並拍到了十幾只被稱為“鳥中大熊貓”的震旦鴉雀。

  “上午10點左右,我在海河東路春意橋與吉兆橋之間的河邊散步時,在蘆葦叢裏發現了十幾只非常漂亮的小鳥,它們就站在離我四五米遠的蘆葦稈上隨風擺動,我趕緊舉起相機從不同角度拍了幾張。”攝影愛好者王曉華告訴記者,為了弄清小鳥的身份,回到家後,他把拍的照片發給幾位有多年“打鳥”經驗的攝影愛好者確認,最終確定這些小鳥是被稱為“鳥中大熊貓”的震旦鴉雀。“能在海河邊拍到這種鳥,感覺自己很幸運,也説明天津的生態環境越來越好,野生鳥類的棲息環境得到了明顯改善。”王曉華興奮地説。

  震旦鴉雀是中國特有的珍稀鳥種,被譽為“鳥中大熊貓”,已被列入國際鳥類紅皮書,是全球性近危物種。“震旦”是中國的古稱,以此給一種小鳥命名,説明該物種的古老和神祕。今天下午,記者看到了王曉華拍到的照片,照片中的小鳥體長約15釐米,喙部是淺黃色,嘴上有鈎,眼睛上方有一條向後生長的黑色眉紋,頭頂和頸背是灰白色,腹部為黃褐色,尾巴細長,呈黃褐色。

  據瞭解,在20世紀50年代前後,震旦鴉雀的數量還比較多,但後來生態環境和自然資源屢遭破壞,加上這種鳥生活空間僅限於蘆葦叢,導致其數量鋭減。最近十幾年,隨着各地自然生態環境變得越來越好,震旦鴉雀也開始頻頻現身。